整治传统行业 倒逼企业转型
2017-10-30
来源:中国环境报
点击数: 5213          作者:未知
  •     随着《京津冀及周边地区2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的实施,京津冀及周边“2+26”城市的蓝天保卫战全面升级,山东省聊城临清市认清形势、坚定信心,正视问题、持续发力,全面打响大气环境治理攻坚战,抢抓环保机遇倒逼企业转型升级,促进经济新旧动能加快转换。

      铁腕整治,全面打响蓝天保卫战

      临清市以壮士断腕的决心开展产业集中整治,在全面打赢砖瓦窑厂、燃煤锅炉等“清零行动”以及“散乱污”企业取缔整改的基础上,进一步提高标准,全力做好棉纺织、机械铸造等传统行业污染整治工作。

      截至目前,共取缔“散乱污”集群3个,取缔企业414家,整改企业273家,完成了全市283台燃煤小锅炉取缔或改电改气。4月以来,临清市共拘留环境违法人员25人,有力震慑了环境违法企业。

      综合施策,全力推进产业升级

      临清市以镇街、行业企业分类邀请专家,到现场进行技术指导,一企一策抓整改。各镇办根据各自情况编制印发了《企业环保整改参考手册》,指导企业规范生产。临清市还组织127家企业赴聊城集中学习先进生产理念和环保政策法规,邀请清华大学专家组在临清16个镇街分批现场指导,召开现场技术交流会20余次,对1500多家企业分类指导。集中办公帮助企业完善手续,引导企业引进治污设施、规范管理。

      临清市围绕家具、电机、纺织、轴承等产业集群,走出去开拓眼界,邀专家把脉会诊,规划推进松林家具、先锋电机、金郝庄棉纺织3个产业园区建设,规划建设了烟店轴承新旧动能转换示范区,助力临清轴承产业发展插上腾飞的翅膀,正在积极创建全国专用特种轴承产业知名品牌示范区,向更优质、更高端的产业形态迈进。通过加大研发、产学研结合、规范建设园区等推动产业结构优化升级,引入轴承产业最权威的研发机构——洛阳轴承研究所设立了分支机构,全面提升了轴承产业的研发水平。今年以来,宇捷轴承两项科技成果荣获中国机械工业科学技术奖,10个项目通过山东省级科技成果鉴定。中色奥博特与中南大学、润源实业与山东大学、腾工轴承与上海交大等企业与高校深入合作。

      抢抓环保机遇,极力倒逼企业转型

      在当前环保严峻的形势下,很多企业经不起环保检查,纷纷关停整改,临清市齐亚机械、继东华明、哈大地轴承、润源实业、中德精工等一批企业,却因环保先行,转型升级,订单充足,各项指标显著增长,增幅均达20%以上,实现了可持续发展。齐亚机械企业负责人在接受采访时表示,拆除两个冲天炉对生产造成了短期影响,增加了环保投入。但升级改造后,规范的生产工艺和完善的环保设施吸引到了更多优质客户,老客户来厂里看到新的生产景象和企业发展后劲,也更愿意加强合作。企业反而增收了不少,而且订单不断增加。

      临清市牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,以狠抓环保治理为契机,以环境治理倒逼企业上环保设备,优化生产线,提升企业管理水平;以弘发兴凯、宏鑫机床、滕工轴承等一批国家级高新技术企业及高端数控机床、磁力磁盘、关节轴承、薄壁轴承等高精尖产品,引领机械及轴承产业向“专精特新”方向发展;以气流纺、自动络筒等先进装备,引领纺织产业向高档高效方向发展;以培育发展节能环保产业,推动产业结构不断优化,节能环保产业产值长期保持15%以上的增幅,被授予“山东省节能环保产业示范县”。

      临清市走出了产业新旧动能转换的路子,主要经济指标保持较快增长,多项指标增幅显著。今年1~9月,临清市规模以上工业企业实现主营业务收入、利税同比分别增长12.9%、16.6%,与去年同期相比分别提高13.7、18.3个百分点。


热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501