海南首发石化行业排污许可证
2017-10-30
来源:中国环境报
点击数: 4619          作者:未知

  •   10月16日,海南省生态环保厅同时向中石化海南炼化公司和中海油东方石化公司发出两张石化工业的新版排污许可证。至此,海南省历时一年多的石化行业排污许可证管理制度试点工作,又翻开了崭新的一页。

      落实排污者主体责任,让企业自证守法

      “石化企业的许可证申报,是对行业不了解的人短时间内难以完成的任务;对石化行业的监管,也不是天天守着排放口检测有限的污染物就算到位。”参与排污许可改革的技术组工作人员说。而这一判断,早在2016年5月海南省启动石化行业排污许可改革试点工作的时候,就已经作为一个基本共识建立起来。

      石化工业有多复杂?通过一位第三方技术支持人员的描述就可窥见一斑。这位技术人员说:“帮一家石化企业做申报,有十大本环评报告书要看,在厂里呆了一个星期都还没理清楚各装置之间、生产工艺流程之间、原辅材料和中间品以及最终产品之间的关系。”

      虽说石化企业的VOCs是监管重点,但基层环保人员在面对几十万甚至上百万个可能发生泄漏的动静密封点时也只能“望洋兴叹”。如果没有一套科学的管理要求和评价方式,根本无法判断哪家企业管理得到位,哪家企业排放得更少。

      作为全国排污许可证制度改革的试点地区,海南有两个层次的重要任务需要完成。其一,要为石化工业排污许可证的设计探索方向,目的是实现高效的监管;其二,要为VOCs的监管探寻新的方向。

      实践中,海南攻坚克难、迎难而上,完美交上了答卷。

      “通俗讲,当环境执法人员面对占地几平方公里并密集交错的装置、管线、储罐的时候,他不用去翻阅十大本环评报告书,不用钻研行业的技术要点,他只用凭一本许可证,就一目了然地知道这个企业有些什么,排些什么,需要监管的节点在哪里,依据是什么。”海南省生态环保厅总工程师周学双说。

      新版排污许可将台账制度的推行作为排污行为主体责任回归企业的重要标志。“试点工作的一个基本原则,就是要唤醒行业的自觉,让企业从一开始就充分认识到这是企业自己的责任。”周学双说,充分调动企业怀着“自证守法”的觉悟参与日常环保管理。

      设计行业排污许可“证据链”模板

      从海南省开始试点,着力破解技术难题。环境保护部也是基于这样的考虑,于2016年5月19日在海南启动了石化工业排污许可申请与核发技术规范的调研和编制工作。

      据介绍,改革的重点通过整个许可证和环保管理台账,构建出一条让企业“自证守法”的证据链。而这条证据链则对应环环相扣的内在逻辑——关键的工艺参数记录、必不可少的操作流程记录,对应着各种污染物合法的排放数字。一方面便于企业规范自身的环保管理,另一方面便于环保部门“四两拨千斤”地对企业进行监管。

      环保部门如何做好监管,是否需要变为业内专家?

      海南省生态环保厅环评处有关负责人说:“监管人员变成行业专家,这其实并不现实。在申报材料的审核过程中,监管人员只需要对照管理规定和技术规范,对企业的申报材料作合规性的审查。而从证后监管的角度,环保部门更多是审查企业定期提交的执行报告,抽查企业的环保管理台账,逐一对照许可证上列明的要求,检查企业有没有做到自主履行环保责任,严格按证运行。”

      记者获悉,签订了“守法承诺书”,企业自己要对提交材料的真实性、完整性负全责。

      周学双认为,环保部门只需要做好信息公开,严把执法关,就可以树立起许可证的权威,督促企业从“要我守法”向“我要守法”转变。也只有这样,排污许可证才能真正体现出它的价值,环保部门也才能从“猫捉老鼠”的低效监管套路中解脱出来。

      对企业进行全生命周期监管

      一年多的试点工作,海南省生态环保厅每月召开数次现场会、调度会,跟进工作进展并及时讨论解决重点问题。尤其是针对挥发性有机物的管理要求、排放量计算方法等问题进行了反复的讨论。石化工业排污许可技术规范的编制在这个过程中不断完善,海南炼化的许可证申报材料也几易其稿,最多的时候达到一千多页的厚度。

      随后,数家合作单位入驻海南炼化、东方石化等试点单位,地毯式地梳理从原辅材料入厂到废弃物出厂的每一个产污、治污、排污环节,整理现行的所有相关的环保要求、标准、技术规范,分析管理的重点难点,筛选出关键的控制参数和管理环节以构建出“证据链”的模板。

      海南省生态环保厅环评处工作人员说,企业在许可证的申报过程和执行过程中越主动,提交的信息越真实、全面,在面对污染指控或者调查的时候就越少被动。

      海南省的石化行业排污许可制度改革试点不仅注重企业排污“证据链”的构建,贯彻了“一证式”管理的精神,研究实现对企业全生命周期的监管,也考虑了对整个石化行业全链条的监管。

      石化行业技术规范的草案经过数轮修改、广泛征求意见、试填报和再修改完善之后,于2017年8月通过专家评审并正式发布。“海南的试点单位都已经做好了充分的准备工作,在国家排污许可申报系统的石化模板正式上线之后,试点企业很快在网上完成了填报和许可前信息公开。”海南省生态环保厅环评处有关负责人说。

      作为全行业的“首证”,也作为石化行业改革试点的成果,在环境保护部和海南省生态环保厅共同的把关之下,海南炼化和东方石化的“双头彩”同步出炉。

      周学双认为,“接下来的第一要务就是要接受按证运行和依证监管的检验,这是企业和环保部门要共同面对的实战考验。”

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501