影响产业发展的重大政策在这里
2017-10-27
来源:e20水网固废网
点击数: 15911          作者:未知
  •       当今中国,“5年”是一个重要的时间刻度。2012年11月,十八大召开,2017年10月18日,十九大开幕,时间奔跑不止,中国又走过一段日新月异、更加昌盛的五年时光,即将跨进下一个砥砺前行的新时代。这五年,在生态文明的沃土下,环保利好政策不断出台,环保产业蓬勃向上,宏图大展。因此,在十九大闭幕之际,以2013年至今的5年为时间跨度,对这个时间尺度内影响环保产业发展的重大政策法规,以需求政策、交易政策、供给政策和投融资政策四个维度进行了统计和梳理,献礼十九大。

    以下为不完全统计,如有遗漏,欢迎补充。

    《习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告》

    关键词:生态—39次、生态文明12次

    顶层设计围绕着党的十八大将生态文明纳入“五位一体”的总布局、2014年深化改革等"四个全面"战略布局、十八届五中全会创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念逐步完善。在《关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》政策的统领下推进生态环境保护与生态文明建设,以生态环境质量改善为核心目标进行了一系列的工作部署。对于具体的政策而言,应用E20四元分析框架®(需求政策、交易政策、供给政策和投融资政策)进行了政策的梳理和分析,整体情况如图所示。

    一、顶层设计逐步完善

    党的十八大将生态文明纳入“五位一体”的总布局,建设美丽中国为目标,以解决生态环境领域突出问题为导向,经济与环境统一,治理效果成为******目标,以“绿水青山就是金山银山”为代表的两山论,成为以习近平为总书记的中央领导人生态观的集中体现。

    1.《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(2015年4月25日)

    关键词:生态文明

    2015年4月25日,中共中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》。《意见》是中央就生态文明建设作出专题部署的******个文件,充分体现了以习近平为总书记的党中央对生态文明建设的高度重视。《意见》明确了生态文明建设的总体要求、目标愿景、重点任务和制度体系,突出体现了战略性、综合性、系统性和可操作性,是当前和今后一个时期推动我国生态文明建设的纲领性文件。党的十八大和十八届三中、四中全会就生态文明建设作出了顶层设计和总体部署,《意见》就是落实顶层设计和总体部署的时间表和路线图,措施更具体,任务更明确。《意见》文件中,还对政绩考核和责任追究等内容做出了明确规定,强调“实行终身追责”。

    2.《中共中央国务院印发〈生态文明体制改革总体方案〉》(2015年9月21日)

    2015年9月21日,中共中央、国务院印发中国生态文明领域改革的顶层设计——《生态文明体制改革总体方案》。《方案》细化搭建制度框架,进一步明确了生态文明体制改革的任务书、路线图,为加快推进改革提供了重要遵循和行动指南。中国生态文明体制改革的目标是,到2020年,构建起由八项制度构成的产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,推进生态文明领域国家治理体系和治理能力现代化,努力走向社会主义生态文明新时代。

    《方案》分为10个部分,共56条,其中改革任务和举措47条,提出建立健全八项制度,分别为健全自然资源资产产权制度、建立国土空间开发保护制度、建立空间规划体系、完善资源总量管理和全面节约制度、健全资源有偿使用和生态补偿制度、建立健全环境治理体系、健全环境治理和生态保护市场体系、完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度。

    二、需求政策

    (一)三大行动计划陆续发布污染防治目标明确

    2013年山水林田湖生命共同体提出、2016年财建725号文出台,十九大报告中提出统筹山水林田湖草系统治理,以及五年来《水十条》、《大气十条》、《土十条》陆续颁布,代表着我国污染防治领域顶层设计迈向了又一新台阶,三大行动计划目标明确,效果指标取代工程规划,在指导我国污染防治工作逐步推进的同时,也释放了巨大的环境治理需求。于此同时,2017年为响应国家“一带一路”倡议,环保部出台了《“一带一路”生态环境保护合作规划》,也为环保企业的“出海”指明了方向。

    3.《关于推进山水林田湖生态保护修复工作的通知》(财建〔2016〕725号),十九大报告中提出统筹山水林田湖草系统治理

    关键词:山水林田湖

    2013年11月,习近平在党的十八届三中全会上作关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明时指出:“我们要认识到,山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。”

    2016年9月30日,财政部、国土资源部、环境保护部联合发布《关于推进山水林田湖生态保护修复工作的通知》,要求充分认识开展