“十三五”怎样发展?《国家自然科学基金“十三五”发展战略研究报告》一文读懂
2017-9-12
来源:中国科技部
点击数: 5761          作者:未知
  • 战略研究对于科学编制发展规划至关重要。为科学制定科学基金“十三五”发展规划,国家自然科学基金委员会政策局自2014年年初即根据党组关于开展科学基金“十三五”宏观发展战略研究的要求部署了系列课题,旨在通过系统深入研究基础研究的发展态势,分析我国基础研究发展状况和科学基金发展状况,进而提出科学基金“十三五”发展的政策建议。

    在战略研究的基础上,国家自然科学基金委员会政策局将主要成果编辑形成了《国家自然科学基金“十三五”发展战略研究报告》,以期为读者理解科学基金“十三五”发展规划提供参考,为关注基础研究和科学基金发展的读者提供信息。

    该报告共四章,******章重点关注基础研究发展的总体趋势,以及国外基础研究和科学基金组织的新战略;第二章着重分析我国基础研究发展的状况,以及面临的问题和挑战;第三章主要分析科学基金“十二五”期间发展状况,总结经验与不足;第四章主要就科学基金面临的形势与需求、发展目标、发展思路、战略举措等进行分析,并提出政策建议。

    报告指出,科学基金在延续“十二五”创新发展的基础上,应进一步强化战略举措的制定与实施。建议在“十三五”期间可重点实施”八大战略举措”,具体包括:

    ******,构建探索、人才、工具、融合四位一体的资助格局;

    第二,试点实施基础科学中心项目;

    第三,探索加强对交叉性、变革性研究的支持;

    第四,完善需求导向的基础研究项目支持机制;

    第五,加大优秀青年人才和领军人才的支持力度;

    第六,积极推进新型国际交流与合作模式;

    第七,拓展科学基金的智库功能;

    第八,加强科学传播。

    报告指出,目前我国科学基金的发展目标可由两个部分组成:

    一是推动我国基础研究实现“三个并行”。总量并行,在投入、产出总体量上与美国等科技发达国家相当;贡献并行,在众多主流学科演进路径中有中国科学家里程碑式的贡献;源头并行,中国对世界科学发展有开拓性重大原创贡献,有支撑和******经济社会发展的重大源头创新工作。

    二是建设******科学基金管理机构。不断完善科学基金资助管理机制,促进科学基金成为学术探索的灯塔、创新思想的熔炉、创新人才的摇篮、创新驱动的引擎、科学文化的沃土、专业管理的典范,实现高质量的“科学家之友”(FRIEND)的科学基金管理目标,即建设评审制度公正(Fair)、绩效回报丰富(Rewarding)、全球视野开阔(International)、管理服务高效(Efficient)、资源总量宏大(Numerous)、资助谱系多样(Diversified)的******科学基金管理机构。

    “十二五”我国基础研究发展成效

    “十二五”期间,我国基础研究的发展取得显著成效,主要表现在:基础研究投入持续增长;人才队伍不断壮大,形成了合理的研究梯队;平台体系逐步完善,科技基础能力显著提升;科技论文总量居世界第二,质量不断提升;学科繁荣发展,从“仰视”向“平视”演进;重大成果呈“星星之火”,燎原之势正在蓄积。

    总体上,我国基础研究正在进入从量变到质变、从点的突破到全面提升的重要跃升期,具备了实现跨越发展的条件和可能,将为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家提供更加强有力的支撑。

    同时,要清醒地看到,我国基础研究的整体实力与美国等主要发达国家仍存在较大差距,面临着诸多问题与挑战:基础研究投入占研发投入的比例偏低,投入结构和资助机制不甚合理;原始创新能力不强,具有国际影响力的重大原创成果较少;******科学潮流的*********科学家匮乏,青年人才成长环境尚需改善;促进经济社会发展、保障国家安全的作用有待提升;创新氛围有待改善,存在不同程度的急功近利和浮躁现象;全球科技创新和竞合格局发生深刻变化,带来新的机遇和挑战等。