京津冀秋冬季重污染天气治理如何破局?
2017-9-11
来源:中国环境报
点击数: 9317          作者:未知
  •      环境保护部日前发布了《京津冀及周边地区2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《攻坚方案》)及6个配套方案。

      《攻坚方案》及6个配套方案对京津冀及周边地区的大气污染治理将会产生哪些影响?哪些举措是亮点?记者为此专访了中国工程院院士、清华大学环境学院院长、教授贺克斌,中国环境科学研究院大气******科学家柴发合。

      ******的亮点是“1+6”方案体系设计

      中国环境报:《攻坚方案》中提出了很多举措,被认为是最严格、******可操作性。那么,与京津冀之前以及正在采取的措施相比,此次攻坚的亮点体现在哪里?

      柴发合:******的亮点就是 “1+6”的方案体系设计。“1”就是《攻坚方案》,“6”包括攻坚行动强化督查方案、巡查方案、专项督察方案、量化问责规定、信息公开方案和宣传方案等6个配套文件。

      这是一套目标明确、任务细化、夯实责任、系统推进的组合拳,有着鲜明的特点。其核心要求是《攻坚方案》确定的目标和任务,并由6个配套文件来保障各项措施的有效落实。

      《攻坚方案》基于《京津冀大气污染防治强化措施(2016~2017年)》、《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,但目标更加明确,并******提出了秋冬季京津冀大气污染传输通道城市差别化的PM2.5浓度下降指标。这些指标针对