王洪臣:做好城市水环境治理顶层设计的三大关键点
2017-8-24
来源:E20水网固废网
点击数: 6936          作者:未知
  •       城市水环境是受人类影响最大、对人类最重要的水环境,但纵观我国水环境现状不难发现,整体水质状况还有很大提升空间,北京、上海、武汉、广州等各大城市的水环境都不容乐观。“我国城市水环境治理还没有很好的顶层设计,这是制约目前水环境治理工作的关键。”2017(第九届)上海水业热点论坛上,中国人民大学环境学院副院长、中国人民大学低碳水环境技术研究中心主任王洪臣教授表示,从目前城市水环境治理存在的三大关键问题出发,为城市水环境治理提出了几点总结建议,为与会者带来很大启发。

    以下为王洪臣教授现场分享内容(根据现场发言整理,未经本人审阅):

     

     


    中国人民大学环境学院副院长、中国人民大学低碳水环境技术研究中心主任王洪臣

    我国城市水环境治理依然没有顶层设计

    王洪臣教授指出,在我国,与水污染治理相关的行动计划非常多。


    很久以前就做了重点流域水污染防治规划,以及清洁小流域治理、流域水污染综合治理、良好湖泊保护、农村环境连片综合整治、城市黑臭水体治理和海绵城市建设等等行动计划,但有一个问题必须要正视,水环境治理的顶层设计究竟是什么?目前还没有一个明确的说法。

    王洪臣教授指出,美国在70年代,就做了详细的城市水环境治理顶层设计。1972年,美国将《水污染防治法》改为《净水法案》。净水法案立法目标中提到,1983年以前实现可渔、可游、可猎的国家水质目标,在后来修订的法案中,又明确地下水水质目标就是生活饮用水水质标准,即美国地下的每一滴水,都可以随时取出来喝。这就是美国水环境治理的总体目标和顶层设计。


    上图是美国《净水法案》的宣传图,美国水体可以饮用,也可以游泳,以及垂钓,这是公众的权利。综合以上可以看出,美国的整个水环境治理是有明确顶层设计的。

    在我国虽然已经做了大量的工作,制定了多项行动计划,并大大推进了我国水污染防治的综合进程,但依然缺少顶层设计。

    王洪臣教授指出,城市水系统包括,城市供水系统、城市污水系统、城市雨水系统和城市水环境,供水系统相对独立,所以城市水系统的问题主要体现在,城市雨水系统和污水系统的交织,高度干扰并影响着城市水环境。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501